Британский банк HSBC, входящий в HSBC Holdings, заплатил американскому правительству штраф в размере 700 млн долларов за неспособность предотвратить операции, направленные на отмывание денег. Об этом сообщает The Financial Times.

Данная санкция со стороны американских властей стоила HSBC 3% прибыли, опубликованной по состоянию на конец июня 2012 года.

В начале июля текущего года Сенат США опубликовал отчет, в котором в жесткой форме критикуется топ-менеджмент кредитной организации в лице Стюарта Гулливера за «провал в предотвращении отмывания доходов, полученных преступным путем мексиканскими наркокартелями» через «дочку» банка в Мексике.

Внимание Казначейства США британский банк привлек еще 2007 году в связи с операциями мексиканской компании Grupo Financiero Bital, которую кредитная организация приобрела еще в 2002 году. На тот момент в последней полностью отсутствовало подразделение, ответственное за соблюдение законодательства.

Стюарт Гулливер, занявший пост главного исполнительного директора HSBC полтора года назад, в очередной раз принес свои извинения американским властям и пообещал «провести реструктуризацию» в банке с тем, чтобы восстановить репутацию финансового института.