Экономика СНГ в I квартале текущего года сохранила прежний темп своего развития — ее рост в январе — марте равнялся 4,65%, что незначительно ниже аналогичного показателя 2011-го (4,67%). При этом рост мировой экономики составил по итогам I квартала лишь 0,1%. Показатели сравнивают в квартальном «Макромониторе СНГ» аналитики Евразийского банка развития.

Эксперты ЕАБР отмечают, что этот результат во многом объясняется ускорением роста российской экономики — с 4,1% до 4,9%. При этом в региональной группе стран — экспортеров индустриальных товаров (Украина, Белоруссия, Узбекистан) наблюдалось серьезное замедление темпов (с 6,9% до 3%), а в Киргизии — резкий экономический спад (минус 6,8%). Вместе с тем практически во всех экономиках региона наблюдалось замедление роста промышленного производства (за исключением Армении и Таджикистана) и одновременное оживление в сфере торговли и услуг, возобновление роста в строительстве и банковском секторе, что свидетельствует о росте потребительской и инвестиционной активности в регионе.

В течение I квартала текущего года, как и в предшествовавшие периоды, несмотря на значительно замедлившиеся темпы роста, высокий уровень цен на нефть обеспечил рост внешнеторговых профицитов стран — ее экспортеров (России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана). При этом страны — импортеры энергоресурсов регистрировали рост торговых дисбалансов, которые для подгруппы стран — экспортеров трудовых ресурсов (Таджикистан, Киргизия, Молдавия, Армения) компенсировались притоком денежных переводов физических лиц. Особенностью рассматриваемого периода для стран региона стало снижение темпов инфляции до рекордно низких уровней. В целом в регионе (без учета Белоруссии) инфляция равнялась 2,4%, что значительно ниже прошлогоднего показателя (11,3%).

Относительно РФ в «Макромониторе СНГ» отмечается, что «ухудшение экономической ситуации в мире имело ограниченный эффект на темпы роста российской экономики». По итогам I квартала они оставались на уровне, достигнутом во втором полугодии прошлого года. Этот показатель был обеспечен высокой активностью в области частного потребления (прирост на 7,2%), а также инвестиций в основной капитал (15%). Вместе с тем в экономике России продолжилось умеренное замедление темпов роста в промышленности, наблюдаемое с середины прошлого года. «В случае улучшения внешнего фона или отсутствия его дальнейшего значительного ухудшения экономический рост в России, главным двигателем которого является инвестиционная активность предприятий, может ускориться по итогам текущего года. Рост инвестиций, наблюдаемый в последнее время, может обеспечить в текущем году рост ВВП на уровне 5%. Если же под влиянием неблагоприятного воздействия внешних факторов падение цен на товары российского экспорта будет устойчивым, рост экономики страны замедлится до 2—3% по итогам года», — прогнозируют эксперты ЕАБР.

Аналитики оставили без изменений свой прогноз экономического развития в СНГ в 2012—2013 годах. При сохранении высоких цен на нефть (на уровне 115 долларов за баррель) экономический рост составит 4,9% в нынешнем и 5,2% в будущем году. Снижение цен на нефть (до 90 долларов) приведет к замедлению экономического роста до 3,2% и 3,9% соответственно.