Финансовый директор Barclays Крис Лукас стал фигурантом расследования британских властей, касающихся сделок банка с инвесторами из стран Среднего Востока. Об этом пишет на выходных BFM.Ru со ссылкой на The Wall Street Journal, напоминая, что в июле организация уже лишилась председателя совета директоров, исполнительного директора и главы операционного подразделения.

Управление по финансовому регулированию и надзору инициировало расследование, фигурантами которого стали четверо действующих и бывших сотрудников Barclays, включая Лукаса. Регулятора заинтересовали огромные вознаграждения и сделки, заключенные британским банком с инвесторами из Катара. Основным направлением расследования станет вопрос о том, как Barclays удалось уговорить Фонд национального благосостояния Катара вложить в финансовую структуру миллиарды фунтов стерлингов в разгар экономического кризиса, рассказали осведомленные источники британского издания.

Репутация Barclays в последние месяцы существенно пострадала из-за череды скандалов; последний из них разразился из-за попыток банка манипулировать лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR). Информация о расследовании Управления по финансовому регулированию и надзору затмила относительно хорошую отчетность, которую банк опубликовал накануне. Подозрения в отношении Лукаса могут существенно подкосить финансовую стабильность банка, так как он остался одним из немногих действующих руководителей структуры. Банк начал поиски нового генерального директора, однако осведомленные источники WSJ полагают, что этот процесс может затянуться на месяцы. Barclays не сообщает имен других сотрудников, ставших фигурантами расследования.

В июне 2008 года Barclays объявил о том, что получит около 5,8 млрд фунтов стерлингов от инвесторов, включая Катар, в обмен на варранты на свои акции, которые могут быть обменены на сами бумаги банка по фиксированной цене. Сделка была призвана уменьшить страхи относительно финансовой стабильности банка в период усугубления экономического кризиса. Сделкой руководил Роджер Дженкинс, который тогда возглавлял инвестиционное подразделение Barclays. Несколько месяцев спустя банк объявил о выплате вознаграждений в размере 238 млн футов стерлингов средневосточным инвесторам. Неизвестно, являются ли эти платежи объектом расследования. В 2009 году Qatar Holding LLC заявил о намерении продать половину 14-процентного пакета бумаг банка примерно за 1 млрд долларов.