Несколько европейских банков, которые подозреваются в манипулировании европейской межбанковской ставкой предложения (EURIBOR), присоединились к Deutsche Bank и предоставили властям информацию о своих действиях, передает BFM.Ru. Они начали сотрудничать с Еврокомиссией, сообщили информагентству Reuters осведомленные источники. Таким образом, как отмечают собеседники агентства, руководители банков надеются смягчить наказание, если их признают виновными.

Европейская комиссия не разглашает названия банков, в отношении которых ведется расследование. Оно грозит банкам штрафами в размере до 10% от выручки. Deutsche Bank, который, как говорят источники, уже сотрудничает с властями, в прошлом году получил 33,2 млрд евро чистой выручки. Один из источников сообщил, что помимо Deutsche Bank с регулятором работают по крайней мере два банка. Отдельные аналогичные расследования проводят также регуляторы Японии и США.

На рынке EURIBOR работают 43 банка. Эта ставка используется в качестве основы для определения ставок кредитов и долговых инструментов. Еврокомиссия в настоящее время также расследует возможные манипуляции с Лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR) и Токийской межбанковской ставкой предложения (TIBOR).

По подозрениям в злоупотреблениях LIBOR проверяются RBS, Citigroup, UBS и другие кредитные организации. За злоупотребления ставкой третий крупнейший банк Великобритании, Barclays, оштрафован на 453 млн долларов. Это привело к отставке председателя правления банка Боба Даймонда.