Банк «Зенит» выдал предприятиям малого и среднего бизнеса кредитов на 3,6 млрд рублей за первые шесть месяцев текущего года, сообщает пресс-служба банка. Таким образом, кредитный портфель финансового института вырос более чем 1,5 раза с начала года и на конец первого полугодия составлял 1,949 млрд рублей. Напомним, что на конец 2011-го этот показатель равнялся 1,36 млрд рублей.

При этом, как отмечают в банке, свыше 55% кредитного портфеля приходится на подразделения банка в Москве и Московской области. За Московским регионом по кредитованию малых и средних предприятий следуют филиалы в Ростовской области и Санкт-Петербурге, в которых по 10% совокупного объема кредитного портфеля.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью банка «Зенит», средние сроки кредитования МСБ варьируются в зависимости от кредитной программы. Так, в среднем оборотное кредитование длится 1—2 года, займы на оборудование и транспорт берутся на 3—4 года, а на недвижимость — на 5—7 лет.

ОАО «Банк «Зенит» — крупный универсальный банк, ориентированный преимущественно на комплексное обслуживание крупных компаний и состоятельных частных клиентов. Также имеет сильные позиции на фондовом рынке. Банк создан в 1994 году при участии нефтяной компании «Татнефть», которой в настоящее время принадлежит 24,56% акций. Среди других владельцев можно выделить председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина (контролирует 14,42% акций банка), Кирилла Шпигуна (13,43%), Александра Прошечкина (6,8%). Кроме того, бенефициарами 12,18% акций (через Nabertherm Ltd.) банк называет Алексея и Аркадия Соколовых, Андрея Ныркова и Татьяну Шишкину, не уточняя при этом их долей.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 221,63 млрд рублей (27-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,51 млрд, кредитный портфель — 138,63 млрд, обязательства перед населением — 37,26 млрд.