Российское финансовое агентство, которому предстоит управлять суверенными фондами и долговыми обязательствами РФ, должен возглавить сотрудник Минфина, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.

Силуанов сообщил, что в правительстве обсуждаются разные кандидатуры на пост главы Росфинагентства. «Мне бы хотелось, чтобы это был сотрудник министерства», — сказал он. «Кандидатуры с рынка обязательно будут, но возглавлять текущую работу — хотелось бы, чтобы это был один из людей, который понимает задачи, которые стоят перед агентством», — сказал министр.

 

Он сообщил, что вопрос о создании агентства полностью согласован и правительство может рассмотреть его в течение месяца-двух. Согласно предложениям Минфина, поддержанным другими ведомствами, координировать работу агентства будет министр финансов или иное лицо по представлению министра финансов.

Президент РФ Владимир Путин ранее в бюджетном послании заявил, что Росфинагентство должно приступить к работе в начале 2013 года. Ранее сообщалось также, что агентство получит возможность вкладывать средства суверенных фондов в акции, однако такие решения будут приниматься очень осторожно.