Акционеры одобрили поглощение банком Zachodni конкурирующего Kredyt Bank, по итогам которого будет создан третий по величине активов банк Польши. Контроль над ним будет осуществлять испанский Banco Santander. Банк Испании согласился на эту сделку, чтобы укрепить свои позиции в одной из наиболее быстрорастущих экономик в Европе.

Banco Santander SA будет управлять 76,5% объединенного банка, а бельгийской банковской группе KBC будут принадлежать 16,4%, которые он планирует продать. КВС сильно пострадал от финансового кризиса 2008 года и должен спасти около 7 млрд евро денежных вливаний со стороны правительства Бельгии и регионального правительства Фландрии. Кроме того, Европейский союз требует, чтобы банк реструктурировал и продал неосновные активы.

Banco Santander SA во главе с председателем Эмилио Ботином стремятся расширить свою деятельность в Польше, так как прибыль банка серьезно сократилась после резкого падения рынка недвижимости в Испании. Согласно предварительным данным, руководство банка предполагает, что объединенный банк в Польше позволит уже к 2015 году получить чистую прибыль в размере 991 млн долларов.

Сделка, которая должна быть одобрена местным финансовым регулятором KNF, как ожидается, завершится в конце этого года. Одним из условий, выдвинутых регулятором, является двойной листинг акций Banco Santander SA в Польше.