Немецкие кредитные организации резко сократили финансирование наиболее уязвимых к кризису стран еврозоны в начале текущего года, пишет The Financial Times. Объем выданных Ирландии, Испании, Италии, Португалии и Греции (так называемым странам PIIGS) с января по май кредитов составил 241 млрд евро, что является наименьшим показателем с 2005 года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года кредитование сократилось на 55 млрд евро. Итальянцы взяли у немецких банков на четверть меньше денег, чем годом ранее.

Ранее председатель ЕЦБ Марио Драги заявлял об опасности «финансовой фрагментации» еврозоны как одной из самых больших угроз европейской экономике. Аналитик инвестбанка Morgan Stanley Хув ван Стенис назвал этот процесс «балканизацией банковских рынков», что является причиной системной нестабильности в регионе.

Аналогичная ситуация складывается и с иностранными кредитами французских банков — остальной еврозоне они дали взаймы 489 млрд евро. Два года назад этот показатель составлял вдвое больше.

В то же время и в самих странах периферии банковская активность быстро сокращается. С начала года объем выданных кредитов в Португалии, Испании и Греции упал на 2%. Объем вкладов сильнее всего снизился в Греции — на 15%.

Страны PIIGS в наибольшей степени пострадали от европейского долгового кризиса. Греции, Ирландии и Португалии потребовалась прямая помощь ЕС для предотвращения дефолта, а Испании пообещали спасение банковской системы за счет выделения Брюсселем 100 млрд евро.