Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью немецким СМИ заявил, что никаких интервенций на долговом рынке не планируется, а Греция может не рассчитывать на смягчение условий бюджетной консолидации.

В беседе с корреспондентом Welt am Sonntag Шойбле выразил уверенность в том, что ЕЦБ не вернется на рынки облигаций периферийных стран, и дал понять, что заявление председателя ЕЦБ Марио Драги о том, что ЕЦБ готов сделать все необходимое для защиты евро, не гарантирует скорого принятия конкретных мер.

Министр отметил, что «правительство страны, принявшее необходимые решения, в том числе о повышении налога на добавленную стоимость и снижении пенсий госслужащих, заслуживает уважения». Он не стал уделять большого внимания высокому уровню доходности испанских гособлигаций. «Финансовые рынки не признают важность проведенных в стране реформ, однако это произойдет со временем, — добавил он. — Доверие потерять легко, однако вернуть его можно лишь постепенно».

Однако Шойбле отметил, что Германия больше других стран выиграла от введения единой валюты, поэтому она должна участвовать в процессе нормализации.

Министр финансов считает, что Афинам не стоит рассчитывать на пересмотр условий финансовой помощи. Нынешние условия и так, по его словам, являются максимально мягкими. «Я не вижу возможности для предоставления Греции дальнейших послаблений», — заявил он.