Международные центральные депозитарии Euroclear и Clearstream могут получить доступ к корпоративным и государственным облигациям РФ в течение ближайших месяцев, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, Минфин и Федеральная служба по финансовым рынкам обсуждали вопрос о допуске иностранных депозитариев на российский рынок. «Мы договорились, и кажется очень правильным решение, о том, чтобы сделать вход в два этапа. Первое — допуск Euroclear и Clearstream к нам на рынок с точки зрения операций с облигациями, будь то государственные облигации или частные. Второй этап — это уже допуск по работе с полным перечнем бумаг, которые обращаются у нас на рынке», — сказал Силуанов.

Работать с облигациями Euroclear и Clearstream, по словам Силуанова, смогут сразу, как только заработает центральный депозитарий РФ. «Я думаю, что в ближайший месяц-два он заработает», — сообщил министр, отметив, что вся необходимая нормативная база для этого уже создана.

Вопрос о том, когда иностранные депозитарии будут допущены к остальным бумагам, пока не решен. «Когда это произойдет: через полгода, год. Будем еще обсуждать», — сказал Силуанов.

Ранее ФСФР опубликовала проект приказа, включив международные центральные депозитарии Euroclear и Clearstream в перечень иностранных организаций, которым центральный депозитарий РФ может открыть счета депо иностранного номинального держателя.

Глава ведомства Дмитрий Панкин сообщал, что на первом этапе на счета Euroclear и Clearstream будут зачисляться только российские государственные и муниципальные ценные бумаги, а также бумаги иностранных эмитентов. На рынок корпоративных облигаций РФ, как и на рынок акций, иностранные депозитарии предлагалось допустить позже, после того, как будет отлажена система расчетов.

Глава Минфина ожидает увеличения спроса на российские долговые бумаги после допуска иностранных депозитариев. Он отметил, что спрос вырос уже после публикации проекта приказа ФСФР.

Силуанов напомнил, что в текущем году внутренние займы РФ запланированы в объеме 1,3 трлн рублей. В настоящее время Минфин разместил ОФЗ на сумму порядка 500 млрд рублей и до конца года планирует заимствовать оставшиеся 800 млрд рублей. «Важно, чтобы было больше возможностей для иностранных инвесторов приобретать наши бумаги, минуя проблемы, связанные с таким приобретением», — сказал он.

«Мы считаем, нужно создать все условия для инвесторов, чтобы им было удобно на нашем рынке», — сказал он.

В течение последних месяцев федеральные ведомства активно обсуждали вопрос о возможности допуска Euroclear и Clearstream на российский рынок. Сомнения сводились к тому, что в случае открытия счетов номинального держателя в российском центральном депозитарии для Euroclear и Clearstream ликвидность российского рынка может уйти за пределы России. Поэтому сначала должен эффективно заработать центральный депозитарий, а уже потом допустить Euroclear и Clearstream на российский рынок.