Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s считают, что вероятность серьезного негативного влияния долгового кризиса еврозоны на банковские системы РФ и стран СНГ невелика.

Об этом говорится в отчете рейтингового агентства «Невысокая зависимость банков РФ и СНГ от инвестиций еврозоны ограничивает риски цепной реакции» (Russian And CIS Banks’ Low Reliance On Eurozone Investment Limits Their Contagion Risk).

Эксперты S&P считают, что экономические сложности, которые в настоящее время переживают некоторые государства — члены еврозоны и их банковские системы, в совокупности с требованиями Базеля могут привести к тому, что ряд западноевропейских финансовых организаций уменьшат объем инвестиций в форме ликвидности за рубеж.

«Но большая часть российских банков и банков СНГ не находится в сильной зависимости от прямых иностранных инвестиций, и это защищает их от большей части рисков», — говорится в релизе.

При этом кредитный аналитик агентства Пьер Готье, слова которого приводятся в релизе, считает, что больший риск для банковских систем РФ и СНГ представляет ухудшение основных макроэкономических условий в мире.

«Если замедление мировой экономики будет в течение долгого времени оказывать влияние на цены на нефть и сырьевые товары или на курсы местных валют и местные фондовые рынки, банковские системы РФ и СНГ могут пострадать», — говорится в сообщении.