Банк «Санкт-Петербург» объявил о намерении провести публичное предложение обыкновенных акций (IPO) и глобальных депозитарных расписок (GDR) без прохождения процедуры листинга GDR, говорится в сообщении банка. Предложение акций пройдет в России и среди инвесторов за пределами США в соответствии с положением Reg S. Предложение GDR пройдет за пределами США и России на внебиржевом рынке ценных бумаг также в соответствии с этим положением. Прекращение действия программы GDR планируется после регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций.

Обыкновенные акции банка недавно прошли листинг на Фондовой бирже «Российская Торговая Система» (РТС), и в настоящее время проходят аналогичную процедуру на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), отмечается в сообщении.

В рамках IPO, которое планируется провести до конца текущего года, будут предложены акции нового выпуска, объем которых составит до 18% от общего количества обыкновенных голосующих акций банка после размещения. Поступления от IPO банк намерен использовать в целях увеличения капитала, финансирования дальнейшего роста активов, а также для расширения своей операционной и банковской деятельности. Эксклюзивным глобальным координатором предложения выступает Deutsche Bank, Совместными букраннерами назначены Deutsche Bank и «Ренессанс Капитал».

«Мы считаем, что банк «Санкт-Петербург» станет первым региональным банком, проводящим IPO. Мы осуществляем свою деятельность в одном из наиболее динамично развивающихся регионов России, за счет роста промышленности, прихода в регион ряда крупнейших российских компаний, развивающейся сферы туризма, а также за счет больших перспектив развития именно банковского сектора», — сказал председатель наблюдательного совета Банка Индрек Нейвельт, слова которого приводятся в сообщении.

Основными акционерами банка «Санкт-Петербург» являются его менеджеры, группа компаний «Возрождение», ЗАО «Нева-Русь» и ЗАО «Совместный капитал».