Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику во вторник на фоне стремления рынка к осторожности в преддверии начала двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам Федрезерва. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:36 мск выросла на 0,19 доллара, или на 0,21%, — до 89,97 доллара за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,02 доллара, или на 0,02%, — до 106,18 доллара за баррель.

На текущей неделе ожидается также заседание ЕЦБ, за которым инвесторы будут следить с особым вниманием. «Динамика цен на нефть, как и на большинство активов, не очень сильная. Участники рынка ободрены заявлениями (главы ЕЦБ Марио) Драги, но мы будем ждать реального подтверждения его словам», — говорит главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner), цитируемый агентством Bloomberg.

Опасения вызывает и сохраняющаяся неопределенность с долгами Греции. Лидеры правящей коалиции накануне не смогли договориться о сокращении расходов на 11,5 млрд евро, что является необходимым условием для получения очередного транша финпомощи от международных кредиторов.

Греции грозит дефолт уже 20 августа, если она не получит очередной транш кредитной поддержки извне или не сможет занять на рынке на короткий срок для погашения облигаций более чем на 3 млрд евро. «Тройка» отказывается выделить деньги, пока в Афинах не сэкономят обещанную сумму.