Из числа акционеров ТКС Банка Олега Тинькова в рамках IPO в 2013 или 2014 году могут выйти иностранные фонды, среди которых Goldman Sachs, Vostok Nafta и Baring Vostok Capital Partners. Сам Тиньков обещает не продавать свою долю и считает, что банк сможет привлечь 0,5 млрд долларов. Последнее IPO российского банка прошло в апреле 2011 года — НОМОС-Банк в ходе первичного размещения привлек 718 млн долларов, пишет «РБК daily».

Совладелец ТКС Банка Олег Тиньков рассматривает вариант первичного размещения акций банка в IV квартале 2013 года либо в начале 2014-го. В рамках размещения банк может привлечь 500 млн долларов, сообщил Тиньков информагентству Bloomberg. В результате IPO, по словам Тинькова, такие инвесторы, как Goldman Sachs (владеет 12,83% банка), Vostok Nafta (14,85%) и Baring Vostok Capital Partners (8%), могут выйти из капитала ТКС Банка. Сам Тиньков хочет сохранить свою долю на уровне 64%. Каким может быть объем допэмиссии для размещения, Олег Тиньков не уточнил.
Представители фондов не стали давать комментарии.

По словам Тинькова, необходимость размещения связана с потребностью в привлечении капитала для поддержания роста показателей банка на нынешнем уровне. В частности, банк намерен привлечь деньги для развития карточного бизнеса. По данным ТКС, сейчас этот сегмент растет на 36% в год. Перед предстоящим IPO ТКС также увеличил капитал. Согласно отчетности банка по РСБУ, на 1 июля его собственный капитал увеличился на 108% (по сравнению с 1 июля 2011 года) и составил 6,133 млрд рублей. С начала года капитал вырос более чем на 2 млрд рублей.