Единоросс Евгений Федоров готовит поправки в закон «О Центральном банке», которые должны сделать экономику страны полностью рублевой. По словам парламентария, изменения придется вносить также в Конституцию. Эксперты восприняли инициативу скептически, пишут «Ведомости».

Детали законопроекта Федоров не раскрывает до осени, известно лишь, что цель поправок — сделать экономику страны полностью рублевой.

«Рубль должен стать национальной валютой. Сейчас он привязан к доллару, а потому не может являться национальной валютой», — сказал Федоров.

Текущую ситуацию критикует даже руководство Центрального банка, отмечает Федоров.

«Улюкаев говорит, что половина золотовалютных резервов (ни много ни мало свыше 250 млрд долларов) не только не полезна, а даже вредна. За них были заплачены реальные ресурсы. Нужно принципиально менять всю валютную систему страны — запускать механизм рублевой системы не на поддержку американского доллара и взращивание бюджета Штатов, которые мы наполнили примерно на 10 российских, а на внутренние инвестиции», — говорит парламентарий.

Пока это не работает, сетует собеседник «Известий».

«Все инвестиции в страну идут через иностранные кредитные организации. Европа и Америка оплачивают кризис за наш счет. Это не просто обременительно, а недопустимо», — считает он.

По словам Федорова, нужны изменения в закон «О Центральном банке» и Конституцию, которые освободят российскую экономику от долларового засилья. В настоящее время создается рабочая группа по разработке законопроекта, к осени она подготовит пакет поправок, говорит Федоров.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что без конкретики сложно говорить о целесообразности инициативы. Юрист Анатолий Семенов предположил, что Федоров хочет ограничить валютные расчеты на территории России. «То есть, скажем, прописать их недопустимость между резидентами. Соответствующие поправки можно внести в закон «О Центральном банке». А далее — в Конституцию», — говорит он.

Технически внести изменения в Конституцию возможно. Так, например, в декабре 2008 года главный закон страны был изменен в части продления сроков полномочий президента с 4 до 6 лет. Чтобы изменения в Конституцию были внесены, необходимо, чтобы за них проголосовало 2/3 парламента, затем документ ратифицирует президент.