Northern Bank, один из старейших коммерческих банков Северной Ирландии, понизил прогноз роста экономики страны до 0,1% к концу текущего года. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на главного экономиста кредитной организации Ангелу Макгоуан.

В соответствии с ранними прогнозами, уровень деловой активности в Ирландии должен был вырасти на 0,3% по итогам 2012 года, однако события последних месяцев в Европе заставили эксперта пересмотреть данный показатель.

По словам Макгоуан, главным сдерживающим повышение темпов экономической активности фактором стал долговой кризис в странах еврозоны, однако она все же подчеркнула, что проблемы с финансированием долгов и поддержкой банковской системы некоторых европейских государств скажутся на Ирландии не так сильно, как на других регионах Великобритании. «Потому что ирландский частный сектор относительно мал, а наша экспортная база весьма ограничена», — поясняет эксперт.

Представитель Northern Bank также отмечает, что во II квартале 2012 года рост ВВП Ирландии составил 0,7%, что по мнению Ангелы Макгоуан означает уже второе падение в рамках глобальной экономической рецессии.