Главное управление Банка России по Камчатскому краю потребовало от коммерческого банка «Камчатка», в котором из кассового помещения исчезли более 145 млн рублей, приостановить привлечение вкладов физлиц и открытие текущих счетов. Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь ГУ ЦБ по Камчатскому краю Людмила Загинайло. «Решение об отзыве лицензии не принималось, хотя банку выставлено требование о запрете на проведение отдельных банковских операций, в том числе на привлечение вкладов от физических лиц и на открытие текущих счетов», — сказала собеседник агентства.

На основании поступивших в ГУ ЦБ сведений о возможных нарушениях криминального характера была инициирована внеплановая инспекционная проверка всех структурных подразделений ООО «КБ «Камчатка» для оценки
финансового состояния организации.

Ранее сообщалось, что председатель наблюдательного совета банка «Камчатка» обратился в полицию с заявлением о возможном хищении денег в июне этого года. Предварительная проверка подтвердила факт недостачи в кассовом помещении банка денежной суммы в размере 145,3 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «кража в особо крупном размере».

По решению собственников экстренно произведена смена руководства банка. Президентом ООО «КБ «Камчатка» вместо Юрия Петрова назначен Анатолий Сулимов. Для обеспечения сохранности денежных средств и материальных ценностей сейчас проводится инвентаризация.

По сообщению банка, с 20 июля отсутствует возможность осуществления в полном объеме расчетов по поручениям клиентов.

«Главное управление Банка России по Камчатскому краю доводит до сведения вкладчиков и клиентов банка, что ООО «КБ «Камчатка» входит в систему страхования вкладов, и все вклады в сумме до 700 тысяч рублей являются застрахованными», — подчеркнула Загинайло.

«Проверка в настоящее время продолжается. Исходя из характера выявленных нарушений будут приняты меры, определенные банковским законодательством», — добавила пресс-секретарь.