Кредитный портфель Банка Москвы составил 82,9 млрд рублей на 22 июля, заявил во время брифинга на тему «Итоги работы розничного бизнеса Банка Москвы в первом полугодии 2012-го. Перспективы развития» член правления, вице-президент банка Владимир Верхошинский.

Выдача потребкредитов по состоянию на 1 июля 2012-го достигла 22 млрд рублей. При этом, как пояснил банкир, в июне объем выдачи составил 4,5 млрд рублей за один месяц, в июле Верхошинский ожидает объема выдачи на уровне примерно 4,6—4,7 млрд рублей, а в августе — 5 млрд.

«В I квартале мы строили, строили и, наконец, построили. За полгода объем выдачи кредитов достиг показателей за весь 2011 год», — заявил он.

Верхошинский подчеркнул, что темпы роста розничного бизнеса Банка Москвы уже начиная с апреля росли быстрее рынка. Так, в июне этот рост составил 3,5% против 3,3% в среднем по рынку.

Как отметил Верхошинскй, Банк Москвы не планирует менять свой прогноз по целевому портфелю на конец 2012 года.

«Мы ожидаем, что целевой портфель в 2012-м составит 101 миллиард рублей. Это почти в 1,5 раза больше, чем в 2011 году», — считает вице-президент.

В структуре кредитного портфеля, как пояснил Верхошинский, преобладают потребительские кредиты наличными. На 22 июля доля этого сегмента составила 54,3% кредитного портфеля, на долю ипотеки приходилось 18,5%, 4,8% составили пластиковые карты.

Верхошинскй также отметил, что банк ждет продуктивный IV квартал, в течение которого доля ипотеки будет снижаться за счет опережающего роста флагмановского продукта кредитной организации — потребительских кредитов.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года департамент имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. В настоящее время под прямым контролем группы ВТБ находится почти 95% акций Банка Москвы.