Банк России готов рефинансировать до 1,5 трлн. рублей, сообщил первый заместитель председатель ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник. «У Центрального банка вполне достаточно средств, чтобы исполнить свою роль кредитора в последней инстанции. Уже сегодня мы может предоставить по каналам рефинансирования до 1,5 трлн. рублей», — сказал он.

По его словам, банки, которые столкнутся с проблемами ликвидности, вряд ли начнут существенно сворачивать свои операции с активами. «Им это невыгодно, потому что, предоставляя средства хорошим заемщикам, кредитная история которых известна, они на этом неплохо зарабатывают. Скорее всего, банки начнут искать деньги внутри страны. Будут стараться привлечь на свои депозиты больше денег населения и юридических лиц. Обратятся в Центральный банк за рефинансированием ", — сказа первый зампред, отметив, что у ЦБ РФ хватит ресурсов, для его обеспечения.

Также Алексей Улюкаев сообщил, что Банк России ввел в золотовалютные резервы швейцарский франк и обсуждает варианты дальнейшей диверсификации их структуры. «Сейчас практически половина резервов размещена в долларовые активы, около 40% активов номинировано в евро…Еще более 9% золотовалютных запасов размещены в фунтах стерлингов и около 1% — в японской иене. И совсем чуть-чуть — в швейцарском франке», — сказал он в интервью «Российской газете».

По словам Улюкаева, банк планирует добавить еще 2—3 валюты. «Пока обсуждаем, что это будет: канадский или австралийский доллар, датская крона или что-то еще», — сказал первый зампред ЦБ РФ.

Он отметил техническую проблему внедрения программного обеспечения расчетов, подготовки кадров, с которой сталкивается ЦБ. «А пока мы не поменяли программный комплекс, с новой валютой можем делать только самую простую операцию, то есть помещать ее в банковский депозит. Но увлекаться этой операцией не стоит. Поэтому пока в новые валюты мы особо не вкладываемся. Но, как только преодолеем технические барьеры, ситуация изменится», — заявил Улюкаев.