Банки стран СНГ могут столкнуться с трудностями при привлечении денежных средств на рынках, а также при рефинансировании долга в том случае, если проблемы с ликвидностью сохранятся, и инвесторы начнут переоценивать риски, связанные с emerging markets, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s.

Как говорится в специальном отчете Moody’s «Банковская система СНГ: Влияние глобального кредитного кризиса», эксперты агентства полагают, что последствия кризиса в кредитной сфере на российские и украинские банки будет ограниченным, тогда как на казахстанские банки — более значительным.

«Последствия финансового кризиса, вызванного проблемами в сфере ипотечного кредитования рискованных заемщиков в США, распространились и на emerging markets. Банки развивающихся рынков, которые напрямую не связаны с проблемами кредитной сферы США, подверглись негативному влиянию этого фактора одновременно с банками западных стран», — отмечает вице-президент, старший аналитик Moody’s Ярослав Совгира.

В течение последних двух лет активы стран с развивающейся экономикой пользовались огромной популярностью у инвесторов, вкладывавших в них своих средства в условиях избыточной ликвидности на мировых рынках.

По мнению экспертов агентства, ситуация с ликвидностью в российской банковской системе в целом является достаточно стабильной, и риск возникновения проблем с привлечением средств для рефинансирования долга для российских банков невысокий. Кроме того, государственные банки, доля которых в общем объеме внешнего долга банков очень велика, могут рассчитывать на поддержку государства.

Moody’s также не видит прямой угрозы проблем в кредитной сфере для банковской системы Украины. Это связано не только с отсутствием значительных объемов выплат по долговым обязательствам банков в 2007—2008 годах, но также и с тем, что большинство слабых частных банков уже выкуплены иностранными акционерами и может, в связи с этим, рассчитывать на поддержку более сильных финансовых групп в случае нехватки ликвидности.

Казахстан, несомненно, более значительно почувствует на себе последствия кризиса ликвидности, считают эксперты Moody’s. По данным агентства, объем международных заимствований банков Казахстана составляет $40 млрд. «Мы считаем, что, учитывая важность банковской системы Казахстана для экономики республики и ее политической стабильности, банки, вероятно, получат поддержку государства или своих акционеров в случае необходимости. Однако сохранение жестких условий кредитования может существенно отразиться на банках», — отмечается в пресс-релизе.

По мнению аналитиков, недостаточный доступ казахстанских банков к международным рынкам будет способствовать увеличению давления на показатели роста этого сектора в долгосрочной перспективе.