Количество ипотечных кредитов на покупку квартир в Москве и Подмосковье в долларах и евро сократилось более чем в два раза на фоне ослабления курса рубля и сейчас составляет 2% от общего числа сделок. Об этом рассказал РИА Новости во вторник руководитель службы ипотечного кредитования компании «Инком-Недвижимость» Лев Плецельман.

«По итогам кризиса 2008 года объем валютной ипотеки сократился до 5%, а сильное ослабление курса рубля и увеличение стоимости доллара, которые происходили уже в этом году, еще сильнее насторожили заемщиков и вовсе свели долю таких сделок к минимуму — до 2%», — отметил он.

Собеседник агентства также указал, что покупатели не готовы рисковать, даже несмотря на то что ставки по валютным кредитам в среднем на 2—3% ниже рублевых.

«В основном ипотеку в иностранных денежных знаках оформляют покупатели, чья зарплата индексируется в зависимости от курса доллара, а также работники финансового сектора, которые считают, что они хорошо разбираются в экономической конъюнктуре и готовы к определенным рискам», — пояснил Плецельман.

Эксперт подчеркнул, что он не прогнозирует возвращения массового спроса на ипотечные продукты в долларах в ближайшие годы.

Плецельман также сообщил, что в первом полугодии текущего года средняя величина ипотечного кредита практически не изменилась по отношению к показателям прошлого года и составляет около 3,5 млн рублей.

Реальные сроки погашения кредитов оцениваются в 6—8 лет, в то время как документально заемщики оформляют ипотеку на период вплоть до 30 лет, добавил представитель «Инком-Недвижимость».