Банк России отреагировал на скандал со ставкой LIBOR предложением к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) заняться регулированием индикативных ставок денежного рынка RUONIA и MosPrime, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов на пресс-конференции во вторник.

Он напомнил о том, что скандал вокруг ставки LIBOR был связан с тем, что ряд банков, которые предоставляют информацию для расчета этой ставки, были обвинены в манипулировании данными.

«Мы реагируем на эти события. Мы считаем, что невозможно в банковской системе трансформировать короткие пассивы в длинные активы без использования плавающих ставок. Поэтому такие индикаторы, как RUONIA и MosPrime, крайне важны, и мы начали консультации с ФСФР — по аналогии с тем, что происходит в Лондоне, чтобы эти ставки оказались регулируемыми — скорее всего, со стороны ФСФР, и был бы четкий контроль за манипулированием этими ставками», — сказал Швецов.

По его мнению, такое решение придало бы денежному рынку большую устойчивость, а сами индикативные ставки вызывали бы большее доверие у участников рынка, что способствовало бы их большему распространению.

Скандал вокруг деятельности крупнейших банков разразился в начале июля в Великобритании, когда стало известно, что банк Barclays искусственно занижал показатели для определения лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR осенью 2008 года, в разгар мирового финансового кризиса.

RUONIA отражает оценку стоимости необеспеченного заимствования банков с минимальным кредитным риском. Ставку рассчитывает Банк России по методике, разработанной Национальной валютной ассоциацией (НВА) совместно с ЦБ, на основании информации о депозитных сделках банков-участников между собой. Список банков-участников RUONIA формируется НВА и в настоящее время включает 30 кредитных организаций. Банк России использует ставку RUONIA в качестве одного из индикаторов при анализе эффективности своей процентной политики.

НВА рассчитывает индикативную ставку MosPrime Rate с мая 2006 года на основе ставок предоставления рублевых кредитов (депозитов), объявляемых ведущими участниками российского денежного рынка первоклассным финансовым организациям. MosPrime Rate рассчитывается на основе объявляемых банками депозитных ставок сроками овернайт, одна и две недели, один, два, три и шесть месяцев. Срок кредитования отсчитывается от даты «завтра», за исключением ставок овернайт. В формировании MosPrime Rate участвуют минимум восемь банков.