Национальный банк Белоруссии не планирует в обозримой перспективе отменить запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте, заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова в интервью белорусской «Народной газете».

С 2008 года Нацбанк запретил банкам валютное кредитование физлиц.

«Национальный банк выступает против отмены запрета на валютное кредитование граждан», — сказала Ермакова.

«Во-первых, нам необходимо идти по пути дедолларизации белорусской экономики. Прежде всего речь идет об отказе от расчетов в иностранной валюте на территории нашей страны. Это в значительной мере способствует защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности, а также усилению доверия к национальной валюте», — пояснила она.

«Во-вторых, кредитование граждан в иностранной валюте содержит в себе неоправданно высокие риски как для банков, так и для самих людей. Ведь жители Белоруссии получают заработную плату в белорусских рублях», — добавила глава Нацбанка.

Она также отметила, что мировой финансовый рынок сейчас «переживает далеко не самые лучшие времена». «Если по каким-то причинам ситуация в той же еврозоне будет развиваться по негативному сценарию, Белоруссия как страна с открытой экономикой неизбежно на себе это почувствует», — заявила Ермакова.

«Одним из последствий кризиса могут стать значительные непредсказуемые колебания валютных курсов, что, в свою очередь, негативно отразится на уровне платежеспособности белорусских граждан и, соответственно, их способности возвращать взятые ранее валютные кредиты», — пояснила она.

«Поэтому запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте существенно снижает риски как для банков, так и для самих граждан», — заключила глава Нацбанка.