Банк России начинает диалог с банковским сообществом о перспективах отказа от проведения операций однодневного РЕПО, сообщил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов на пресс-конференции во вторник.

В настоящее время операции однодневного и недельного РЕПО являются базовыми инструментами регулятора по рефинансированию банков. Руководители ЦБ неоднократно заявляли, что в перспективе базовым инструментом будет только недельное РЕПО. На конец II квартала доля недельного РЕПО составляла порядка 53% в общем объеме задолженности банков перед ЦБ по операциям РЕПО.

Швецов сослался на опыт Европейского центрального банка, где недельное РЕПО является основным инструментом.

«Мы планируем пообсуждать эту тему в рамках Национальной фондовой ассоциации. Там создан комитет казначеев. Мы начинаем некий диалог с казначеями относительно модели использования рыночных инструментов Банком России и как это повлияет на бизнес кредитных организаций. По результатам этой дискуссии либо будут приняты какие-то решения, либо нет», — сказал зампред ЦБ, уточнив, что активная стадия дискуссии будет в следующем году.

Он добавил, что РЕПО со сроками три месяца и один год являются скорее антикризисными инструментами, которые в настоящее время слабо востребованы в силу отсутствия возможности управления обеспечением и некомфортных процентных ставок.

«У нас нет задачи увеличивать дюрацию нашего портфеля РЕПО, то есть недельное РЕПО — это тот инструмент, с помощью которого мы будем предоставлять основной объем рефинансирования», — сказал Швецов.