Сенат парламента Италии во вторник выразил доверие правительству страны по декрету о пересмотре и сокращении расходов в ближайшие три года на общую сумму 25 млрд евро. В частности, за доверие Кабинету министров высказались 217 сенаторов, против — 40, четверо воздержались.

Теперь документ передан на рассмотрение палаты депутатов, которая, как ожидается, должна будет проголосовать по нему до 3 августа.

Декрет был представлен правительством Марио Монти в начале июля. Согласно этому документу, до конца текущего года должны быть сэкономлены 4 млрд евро, в 2013-м — еще 10 млрд и 11 млрд — в 2014-м.

Сокращение расходов будет происходить за счет урезания финансирования во многих сферах, объединения ряда провинций, что позволит уменьшить их численность, а также за счет повышения некоторых налогов.

Кроме того, декретом предусматривается продажа трех государственных компаний: экспортно-кредитного агентства SACE, финансовой компании Fintecna и компании Simest, работающей с теми итальянскими предприятиями, которые занимаются инвестированием за рубежом. По оценке правительства, этот шаг позволит получить в казну 10 млрд евро.