Британский ипотечный банк Northern Rock Plc заявил во вторник, что правительство Великобритании будет гарантировать сохранность всех депозитов клиентов до тех пор, пока волатильность финансовых рынков не уменьшится, сообщает агентство Bloomberg. Как сообщалось ранее, 14 сентября правительство Великобритании заявило, что полностью компенсирует возможные потери вкладчиков британского регионального ипотечного банка Northern Rock. Затем министерство финансов сообщило, что его гарантии по депозитам в Northern Rock Plc будут касаться не только уже существующих счетов, но и новых.

Акции Northern Rock подорожали с начала торгов во вторник на 9% — до 187,8 пенса, что соответствует капитализации компании на уровне 792 млн фунтов.

Northern Rock был вынужден обратиться к Банку Англии за экстренным финансированием 14 сентября, стремясь остановить панику среди его вкладчиков. За три дня клиенты вывели из банка более 2 млрд фунтов. Паника прекратилась только тогда, когда правительство страны заявило о готовности гарантировать сохранность всех депозитов. «Это даст банку возможность вздохнуть свободней в это трудное время», — отмечает аналитик Keefe, Bruyette & Woods Ltd. в Лондоне Джеймс Хатсон. «Northern Rock заплатит соответствующий взнос за продление гарантий, что позволит нам убедиться в том, что он не извлекает из этого коммерческой выгоды, — говорится в сообщении министерства финансов Великобритании. — Соглашение о гарантировании вкладов останется в силе до уменьшения нестабильности рынков».