Греческий Alpha Bank предложил купить у французской группы Credit Agricole принадлежащий ей Emporiki Bank, передает РИА Новости.

Подобная сделка будет способствовать надежной реструктуризации греческой банковской системы, считают в Alpha Bank (не связан с российским Альфа-Банком). При этом в греческом банке опровергают сообщения прессы о том, что соглашение уже якобы достигнуто. Сумма возможной сделки не называется.

Ранее заинтересованность в покупке Emporiki выразил крупнейший в Греции National Bank of Greece.

Emporiki Bank — пятый по активам банк в Греции. Как сообщалось ранее, Credit Agricole ищет покупателя для своего греческого бизнеса. Со времени приобретения Emporiki в 2006 году французская группа потратила более 5 млрд евро на то, чтобы получить полный контроль над кредитным учреждением и повысить его капитал.

Ранее Credit Agricole уже перевела на собственный баланс «дочки» Emporiki в Албании, Болгарии и Румынии, чтобы успокоить вкладчиков в этих странах, которые выводили депозиты из страха, что они окажутся под угрозой из-за кризиса в Греции. Кроме того, французская группа сократила фондирование греческого подразделения с 11,4 млрд евро в 2011 году до 4,6 млрд в 2012-м.

Предполагается, что в случае продажи Emporiki для проведения сделки будет использована часть 18-миллиардного пакета, выделенного ЕС на рекапитализацию греческой банковской системы. Греция ожидает второго транша средств на рекапитализацию в размере 23—25 млрд евро.

Процесс консолидации греческого банковского сектора начался на прошлой неделе, когда четвертый по величине Piraeus Bank получил контроль над «здоровыми» активами государственного ATEbank.