Центробанк РФ выдаст российской системе электронных платежей «Яндекс.Деньги» лицензию небанковской кредитной организации, о чем уведомил представителей компании, заявил во вторник генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож на пресс-конференции, посвященной финансовым итогам компании за II квартал.

Согласно закону «О национальной платежной системе», с 29 сентября 2012 года системы электронных денег могут работать либо в рамках НКО, либо как банк. Соответствующие лицензии выдает Банк России.

«Центробанк определился, что у «Яндекс.Денег» будет лицензия. Принципиальное решение принято», — заявил Волож.

По его словам, в конце июля представители системы «Яндекс.Деньги» получили письмо от Центробанка, в котором сообщалось о решении выдать лицензию НКО «Яндекс.Деньгам». Как указал Волож, некоторое время уйдет непосредственно на оформление лицензии, но к 29 сентября данный процесс должен быть завершен.

На сайте регулятора данной информации пока нет.

 

Компания «Яндекс.Деньги» объявила о факте подачи заявки на получение лицензии НКО в начале июня, однако сама заявка была подана ранее. До этого Волож заявлял, что компания рассматривает несколько вариантов развития «Яндекс.Денег», среди которых создание НКО, продажа проекта целиком или частично, а также покупка доли в банке.

«Яндекс.Деньги» считает себя крупнейшей российской системой электронных платежей, подтверждая это данными аналитической компании TNS. По оценкам последней за март 2012 года, 15% населения крупных городов РФ (с населением более 800 тыс. человек) оплачивали «Яндекс.Деньгами» какие-либо покупки или услуги, тогда как системами «QIWI Кошелек» и WebMoney пользовались по 10% аудитории.

Конкуренты «Яндекс.Денег» уже позаботились о выполнении требований закона «О национальной платежной системе». У QIWI есть собственный банк, WebMoney договорилась с Консервативным Коммерческим Банком, а платежная система «Деньги@Mail.Ru» объявила о намерении получить лицензию НКО в начале текущего года.

Выручка «Яндекс.Денег» в 2011 году составила 383 млн рублей — на 46% больше, чем в 2010-м. За первое полугодие 2012-го компания выручила 241 млн (плюс 39% к аналогичному периоду 2011-го). К середине 2012 года в системе было зарегистрировано более 11 млн счетов, указывает РИА Новости.