Наличные средства в распоряжении правительства Греции почти исчерпаны, заявил во вторник в эфире государственного телевидения замминистра финансов Христос Стаикурас.

На вопрос, до какой даты бюджет сможет обслуживать обязательства, он сказал: «Кассовые резервы почти на нуле. Сложно сказать, до какого времени, поскольку это зависит от выполнения бюджета, доходов и расходов… Но мы точно находимся на краю. Мы не получили транш помощи, который должны были получить, и у нас не решен вопрос о находящихся на руках ЕЦБ облигациях со сроком погашения 20 августа».

Греции грозит дефолт уже 20 августа, если она не получит очередной транш кредитной поддержки извне или не сможет занять на рынке на короткий срок для погашения облигаций более чем на 3 млрд евро. Международные кредиторы отказываются выделить деньги, пока в Афинах не сообщат, каким образом они собираются сэкономить обещанные 11,5 млрд евро дополнительно из бюджета 2013—2014 годов. Переговоры о сокращении расходов между тремя партиями греческой правящей коалиции пока не дали результата.

Отчет международных кредиторов об очередной афинской миссии ожидается не раньше сентября. Таким образом, они могут заставить Грецию предпринять попытку занять 3,2 млрд евро на краткосрочном рынке под очень высокий процент. Однако кредиторы не заинтересованы в дефолте Греции точно так же, как и Афины, так что большинство аналитиков полагают, что вопрос о погашении облигаций на руках ЕЦБ будет так или иначе решен.