В Октябрьский районный суд Мурманска передано уголовное дело бывшего сотрудника банка, обвиняемого в присвоении более 1 млн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу управления МВД России по Мурманской области.

Согласно данным следствия, обвиняемый — начальник отдела по взысканию просроченной задолженности филиала одного из банков в Мурманске — с 28 января по 9 сентября 2011 года с использованием своего служебного положения совершал хищения денежных средств, принадлежащих банку. Мужчина выявлял лиц, которые в силу тех или иных причин не исполняли свои обязанности по возврату полученных в банке кредитов, после чего обращался к заемщикам банка (в основном это были клиенты, получившие автокредиты) и сообщал о необходимости погасить задолженность по кредиту, предлагая оформить на его имя доверенность на право продажи находящегося в залоге автомобиля. При этом обвиняемый обещал продать автомобиль, а денежные средства, вырученные от его продажи, внести на счет клиента для погашения имеющейся задолженности. Чтобы скрыть свой умысел, обвиняемый оформлял акты приема-передачи залогового имущества, что входило в его служебные обязанности. Клиенты банка, доверяя обвиняемому и относясь к нему как к представителю банка, соглашались на его предложения и передавали ему доверенность. После этого обвиняемый продавал автомобиль, получал деньги и присваивал их себе.

Действуя по другой схеме, обвиняемый сообщил клиенту банка, который должен был внести очередной платеж по ипотечному кредиту в размере 245 тыс. рублей, о том, что деньги необходимо внести на специальный штрафной счет через банкомат. После того как клиент банка передал сотруднику требуемую сумму, тот действительно внес деньги через банкомат, но не на штрафной счет, как сообщил клиенту, а на свой личный.

В общей сложности сотрудник банка похитил более 1 млн рублей. Часть похищенных у банка денег обвиняемый разместил на своем личном счете, который был открыт в этом же банке. В ходе расследования уголовного дела удалось установить нахождение и наложить арест на денежные средства обвиняемого на сумму более 580 тыс. рублей.