Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Марио Монти готовы сделать все возможное, чтобы выполнить решения июньского саммита ЕС, защитить и консолидировать еврозону, заявил Олланд журналистам после переговоров с главой правительства Италии.

«Мы хотим сделать все возможное, чтобы решения июньского саммита ЕС были выполнены, чтобы еврозона была защищена, сохранена и консолидирована, чтобы мы могли работать в полной мере, а поставленные вопросы в рамках еврозоны были урегулированы», — сказал он, выступая перед журналистами во вторник после встречи в Париже с Монти.

По его словам, в течение последних нескольких недель ЕС добился значительного прогресса, приняв пакт экономического роста и уточнив роль Европейского механизма стабильности.

Олланд также сообщил, что в начале декабря в Лионе пройдет французско-итальянский саммит. «Состояние наших отношений очень важно для решения вопросов, которые зависят от нас в ближайшие дни, для консолидации и укрепления еврозоны», — отметил президент Франции.

Главы государств саммите ЕС 28 и 29 июня приняли решение создать единый механизм надзора за банками региона, высказались за возможность прямой рекапитализации проблемных банков еврозоны деньгами стран валютного объединения. Также одним из решений саммита стало разрешение ЕФФС и ЕМС покупать бонды на первичном рынке не только у кризисных стран. Кроме этого саммит согласовал льготные условия по кредитам для банков Испании.