Группа Сбербанка России предлагает Белоруссии рефинансировать выданный Сбербанком и Евразийским банком развития кредит в сумме 1 млрд долларов сроком на один год белорусскому ОАО «Беларуськалий» на новых условиях. Об этом, как передает «Прайм», сообщил председатель правления БПС-Сбербанка, дочернего банка Сбербанка в Белоруссии, Василий Матюшевский журналистам во вторник.

«Наша группа сделала еще одно очень интересное предложение по рефинансированию этого бриджа. Мы, как обещали год назад, такое предложение сформулировали. С нашей точки зрения, оно и по ценовым, и по качественным параметрам интересное. Поэтому вопрос за белорусской стороной. Если она это предложение примет, группа Сбербанка с удовольствием рефинансирует этот бридж», — сказал Матюшевский.

Отвечая на вопрос о готовности группы Сбербанка принять участие в рефинансировании белорусских облигаций в российских рублях, а также евробондов, глава БПС-Сбербанка отметил: «Мы с удовольствием такое предложение еще раз сделаем. Формально мы его сделали, но правительство сейчас, видимо, определяется со стратегией заимствований по следующему году. В этом году очевидно, что они выходить (с размещением гособлигаций на внешних рынках. — Прим. «Прайма») не будут — просто времени уже нет. А в следующем году — почему бы нет?»

Инвестиции на сумму 2—3 млрд долларов, которые Сбербанк намерен направить в Белоруссию в 2012 году, включают несколько позиций: рефинансирование бридж-кредита и наращивание активности банка по ряду направлений, в частности корпоративного кредитования.

«БПС-Сбербанк в этом году вошел в новую нишу. Мы очень серьезно начали сотрудничать с частным бизнесом — с крупными и средними частными компаниями — и достаточно серьезно прирастаем за счет этого сегмента», — сказал Матюшевский.

Как сообщало РИА Новости, глава БПС-Сбербанка 30 марта 2012 года впервые объявил о том, что группа Сбербанка России предлагает рефинансировать кредит, выданный в конце 2011 года «Беларуськалию». Сбербанк и ЕАБР подписали 18 ноября 2011 года в Минске договор с «Беларуськалием» о предоставлении предприятию синдицированного кредита на общую сумму 1 млрд долларов. Доля Сбербанка составляет 900 млн. Позднее вся сумма кредита была перечислена на расчетный счет «Беларуськалия» в БПС-Сбербанке. Из средств этого кредита 800 млн долларов было направлено в золотовалютные резервы Белоруссии путем приобретения «Беларуськалием» гособлигаций.