Арбитражный суд Москвы во вторник подтвердил законность постановления Банка России о привлечении Мастер-Банка к административной ответственности с наложением штрафа в 50 тыс. рублей за нарушение законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, передает РИА Новости. Ранее Мастер-Банк оспорил в суде постановление ЦБ РФ, вынесенное в июне 2012 года.

Как пояснил в суде представитель регулятора, в ходе проверки банка было выявлено три факта нарушения «антиотмывочного» законодательства. Во-первых, кассир кредитной организации осуществил покупку наличной валюты в сумме 30 тыс. долларов у клиента не по паспорту, а по водительскому удостоверению, хотя этот документ не входит в перечень документов, удостоверяющих личность.

Во-вторых, были выявлены нарушения в учетных данных клиентов Мастер-Банка, в частности, оказались неправильно указаны уставный капитал банка «Финам» и банковский идентификационный код (БИК) Росстройбанка.

Наконец, в личных делах сотрудников Мастер-Банка отсутствовали сведения о прохождении ими обучения по теме «антиотмывочного» законодательства, отметил представитель ЦБ РФ.

Он также добавил, что банк уже привлекался к административной ответственности за подобные нарушения в январе 2012 года. Тогда штраф также составил 50 тыс. рублей.

Представитель Мастер-Банка заявил в суде, что нарушение кассира при покупке наличной валюты у физического лица было выявлено самим банком и сама кредитная организация сообщила об этом в Росфинмониторинг, а с кассиром была проведена разъяснительная работа. По мнению заявителя, это нарушение не столь существенно, поскольку покупка валюты на сумму до 600 тыс. рублей по водительскому удостоверению допускается, а в данном случае эта сумма была незначительно превышена.

Кроме того, представитель Мастер-Банка заявил, что регулятором был нарушен месячный срок проведения административного расследования, начатого 2 февраля и оконченного 25 апреля. При этом в деле нет информации о продлении сроков.

Судья Ольга Каменская в удовлетворении требований Мастер-Банка отказала. Она напомнила, что решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляции в течение десяти дней.

Представитель банка по окончании заседания заявил, что на решение будет подана апелляционная жалоба.