«Газпром» и Газпромбанк вложили в уставный фонд Белгазпромбанка (белорусская «дочка» Газпромбанка) 100 млн долларов, сообщил РИА Новости представитель Белгазпромбанка.

«Национальный банк Белоруссии 31 июля произвел регистрацию изменений в устав Белгазпромбанка, связанную с увеличением размера его уставного фонда», — рассказал представитель банка. Он уточнил, что зарегистрированный уставный фонд банка увеличился на 193,8% и составил более 1,252 трлн белорусских рублей, что составляет примерно 150 млн долларов. Таким образом, он, по предварительным данным, в рейтинге уставных фондов белорусских банков занял третье место, уступая лидерство по этому показателю двум государственным кредитным организациям — Белорусбанку и Белагропромбанку.

В результате этих инвестиций изменились и доли акционеров банка. «Газпром» и Газпромбанк теперь владеют пакетами по 49,66% акций каждый, предприятие Белтрансгаз — 0,49%, и Белоруссия в лице Государственного комитета по имуществу — 0,18%.

«Результаты пополнения уставного фонда в первую очередь почувствуют крупные клиенты — заемщики банка, поскольку возможности финансирования масштабных инвестиционных проектов и программ существенно возрастут», — заявил представитель банка.

«Одновременно банк выведет на рынок ряд новых сервисов для поддержки малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, расширит перечень услуг для физических лиц», — добавил он.