Марио Драги подозревают в лоббировании интересов крупных банков в связи с его участием в международной организации «группа тридцати» (G30).

Некоммерческая организация Corporate Europe Observatory (CEO), целями которой являются выявление и ограничение действий лоббирующих структур в органах власти Европейского союза, инициировала расследование в отношении главы Европейского центрального банка Марио Драги. Поводом для расследования стало заявление о том, что у Драги возможен конфликт интересов. Согласно заявлению представителя CEO Гунди Гадесмана, Драги зависит от членства в организации G30.

«Драги поддерживает тесные связи с G30 и участвует в закрытых заседаниях. При этом организация имеет все признаки механизма для лоббирования интересов крупных международных частных банков. Президент ЕЦБ не должен быть членом данной структуры из-за высоких рисков относительно независимости ЕЦБ», — говорится в заявлении CEO.

В результате в ЕЦБ было направлено официальное письмо, причем ответ должен быть подготовлен в течение трех месяцев. При этом ЕЦБ подтвердил получение письма, однако отверг обвинения CEO в существовании конфликта интересов.

«Группа тридцати» (G30) — международная организация, объединяющая финансистов и экономистов. Целью организации являются изучение финансовых и экономических проблем; анализ последствий решений, принятых в этом секторе, для общественной и частной сфер. Группа включает 30 участников, среди которых главы частных и центральных банков, крупнейшие академические экономисты. Группа проводит два общих собрания ежегодно. Офис группы расположен в Вашингтоне.