С января по май 2012 года чистый отток капитала из Испании составил 163,168 млрд евро — это исторический максимум, пишет со ссылкой на газету El Pais портал BFM.Ru. Речь идет о 16% ВВП Испании, подсчитало агентство Reuters.

В мае показатель составил 41,3 млрд евро; темпы вывода капиталов ускоряются. За последние 11 месяцев совокупный отток превысил 259 млрд. В сумму включены ценные бумаги, проданные иностранным инвесторам, средства с депозитов, перемещенные в зарубежные банки как физическими лицами, так и юридическими. Сами кредитные организации разместили за рубежом 18,5 млрд евро. Зарубежные инвесторы вывели из Испании в общей сложности 13,36 млрд.

Физические и юридические лица стали реже снимать деньги со счетов и закрывать депозиты — с начала года показатель составил 4,1 млрд против 6,3 млрд евро за соответствующий период 2011 года.

El Pais отмечает, что, хотя за последние годы испанские банки получили многомиллиардные вливания со стороны Европейского ЦБ, деньги не доходят до рядовых семей и предприятий, так как кредитные организации пускают их на обслуживание долга. Он, в свою очередь, преобразуется в краткосрочные ценные бумаги, размещенные в том числе за рубежом. В El Pais считают, что Банк Испании в частности и вся испанская экономика в целом становятся все более зависимы от денег ЕЦБ. А потребность в иностранных вливаниях в экономику снизилась в январе — мае на 26% до 15,175 млрд евро. Торговый дефицит сократился в мае вдвое в годичном исчислении — с 3 млрд до 1,5 млрд евро.

В этом и следующем году в Испании прогнозируется рецессия.