Банк России для поддержания стабильного уровня ликвидности банковской системы просит Минфин уже в августе увеличить размещение временно свободных средств бюджета на депозитах в российских банках, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов на пресс-конференции во вторник.

«Мы уже начали переговоры с Минфином. Мы попросили, чтобы в августе они достаточно серьезно увеличили задолженность кредитных организаций перед федеральным бюджетом… мы близки к достижению договоренности. Это будет позитивно для тех целей, которые преследует ЦБ по поддержанию стабильного уровня ликвидности банковской системы», — сказал Швецов.

Он напомнил, что в прошлом году депозитные операции Минфина играли существенную роль в нивелировании сезонных колебаний ликвидности. В текущем году, по словам Швецова, ЦБ хотел бы пойти тем же путем, поскольку основным источником дефицита ликвидности на рынке является изъятие Минфином средств с рынка в виде налогов и накапливание их на счетах в ЦБ.

«Этот фактор носит сезонный характер: в декабре происходит обратное движение денежных средств. Поэтому ту же форму, которую мы применяли в прошлом году, когда депозиты размещались в течение года, а в декабре-январе они гасились за счет вливаний федерального бюджета, наверное, в этом году мы повторим», — сказал Швецов.

По его словам, если Минфин пойдет ЦБ навстречу, то удастся избежать роста задолженности банков перед ЦБ, которая существенно выросла в последние месяцы на фоне глобальной финансовой нестабильности. По словам Швецова, нынешний уровень коэффициента утилизации (доли имеющегося у банков обеспечения, которая используется для рефинансирования в ЦБ) в 60% может стабилизироваться до конца текущего года.