Банк России и Национальный расчетный депозитарий (НРД) планируют в январе 2013 года запустить проект РЕПО с третьей стороной; на конец следующего года намечено объединение биржевого и внебиржевого клиринга, сообщил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов на пресс-конференции во вторник.

«Закон о клиринге, новые правила бухучета вступают в силу с 1 января, поэтому мы планируем в январе начать заключение этих сделок», — сказал он.

По словам представителя регулятора, уже в ноябре НРД предложит участникам рынка тестировать свои технические комплексы «в опытной эксплуатации».

Швецов пояснил, что в рамках проекта РЕПО с третьей стороной НРД будет управлять обеспечением, которое ЦБ получает от банков.

»Из-за большого объема РЕПО значительная часть портфелей ценных бумаг кредитных организаций связаны, и они лишаются возможности управлять этими портфелями. Чтобы такую возможность предоставить, НРД будет разрешать кредитным организациям (технически, естественно, а юридически будет разрешать ЦБ) взять одну облигацию и положить вместо нее другую облигацию или акцию, то есть оперативно менять структуру этого обеспечения, продавая те бумаги, которые необходимо, несмотря на то что они находятся в собственности ЦБ в качестве обеспечения по сделкам РЕПО», — сказал зампред ЦБ.

Он отметил, что запуск РЕПО с третьей стороной является первой стадией большого проекта, который называется «единый клиринг».

«Следующая стадия проекта — объединение клиринга биржевого с клирингом небиржевым. Это будет, наверное, конец 2013 года», — сказал Швецов.

Он ожидает, что после того, как у банков появится единая позиция по сделкам и с ЦБ, и на фондовой бирже ММВБ, практически все банки будут пользоваться РЕПО с третьей стороной.

По его словам, самым главным в этом продукте для ЦБ является то, что у банков появится возможность распоряжаться своими ценными бумагами и, соответственно, они будут удлинять сроки заимствований у ЦБ.

«Хотя сегодня неделя уже является основным сроком, тем не менее популярность этого инструмента резко вырастет, так как сегодня ограничением является невозможность распоряжаться обеспечением в ходе этого срока», — заключил Швецов.