Выпуск «вечных» бондов не окажет влияния на рейтинги ВТБ, полагают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«Агентство Standard & Poor’s не будет оценивать данный выпуск. Выпуск этих ценных бумаг (часть уставного капитала) не повлияет на рейтинги ВТБ», — цитирует «Прайм» сообщение S&P, распространенное во вторник.

Бессрочные субординированные евробонды сочетают свойства привилегированных акций (неограниченный срок обращения) и обычных субординированных облигаций (фиксированная/плавающая ставка купона). Подобные сделки распространены на западных рынках. ВТБ будет первым на российском рынке, кто опробует этот инструмент.

На минувшей неделе госбанк разместил бессрочные еврооблигации в объеме 1 млрд долларов под 9,5% годовых. По выпуску предусмотрен колл-опцион через 10,5 года. При этом источник в банке говорил агентству «Прайм», что сделка увеличит достаточность капитала по МСФО почти на 1 процентный пункт после включения их в капитал первого уровня.

ВТБ закончил I квартал с показателем достаточности капитала первого уровня по базельским стандартам в 9,6% против 9% на начало года. Банк ожидает роста этого показателя до не менее чем 10% по итогам года. Норматив достаточности капитала ВТБ по российским стандартам на 1 июля составлял 11,89% против 11,24% на начало года.

Зампред ВТБ Герберт Моос говорил, что сделка удовлетворяет требованиям Банка России, «Базеля», МСФО и рейтинговых агентств. По его словам, она не приведет к «разводнению» капитала и позволит снизить стоимость капитала для группы ВТБ.

Рейтинговое агентство также сообщило, что, согласно его методике, полученные средства будут полностью зачислены в капитал первого уровня ВТБ, так как объем размещения не превышает 33% капитала банка, составлявшего на 1 июля 463 млрд рублей.