Большинство европейских фондовых индексов завершили торги снижением на фоне усилившихся после заявления представителя Бундесбанка опасений инвесторов относительно того, что Германия может тормозить принятие некоторых антикризисных мер, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 вырос на 0,31% и равен 6 794,86 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,9%, составив 3 291,66 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,56% — до 5 661,79.

Рост фондовых индексов, наблюдаемый в начале торгов вторника, сменился снижением после заявлений представителя германского Бундесбанка относительно того, что, по мнению финансового регулятора ФРГ, кредитно-денежная политика ЕС должна быть направлена на стабилизацию цен. Рынок воспринял данные заявления как нежелание Бундесбанка возобновлять выкуп гособлигаций Испании.

Кроме того, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о том, что он не видит необходимости в предоставлении Европейскому механизму стабильности лицензии банковской организации, что может затруднить доступ ЕМС к средствам ЕЦБ.

«Германия полагает, что банковская лицензия для ЕМС не является выходом из ситуации и что, учитывая размах кризиса, это всего лишь деталь», — приводит агентство Bloomberg слова управляющего фондами Agilis Gestion SA в Париже Арно Скарпачи.

Обеспокоенность инвесторов усиливается еще и тем, что заявления политиков Германии — крупнейшей экономики Европы — прозвучали за пару дней до заседания совета Европейского центробанка, на котором будут определены дальнейшие действия финрегулятора по сдерживанию долгового кризиса в регионе.