Рефинансирование небанковских финансовых посредников не относится к функциям Банка России; такая система может быть организована без прямого кредитования со стороны ЦБ. Об этом говорится в подготовленном регулятором «Отчете о состоянии рынка междилерского РЕПО во II квартале 2012 года».

Авторы отчета напоминают, что в июне общественная дискуссия коснулась вопроса о возможности рефинансирования профессиональных участников рынка ценных бумаг, не являющихся кредитными организациями, прежде всего инвестиционных компаний.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин сообщал агентству «Прайм» в июне, что служба планирует до конца текущего года создать механизм предоставления дополнительной ликвидности профучастникам рынка, не имеющим банковской лицензии, чтобы они могли получить доступ к ликвидности ЦБ.

«Необходимость решения проблемы рефинансирования профучастников связана с предотвращением потери ими балансовой ликвидности, которая способна обернуться экстренной и массовой продажей финансовых активов и, как следствие, — фондовой переоценкой и рыночными потерями банков, пенсионных фондов, страховых компаний и других участников финансового рынка», — признает Центробанк.

Однако, согласно закону «О Центральном банке РФ», Банк России является кредитором последней инстанции для кредитных организаций и организует систему их рефинансирования. «Рефинансирование профучастников не относится к функциям центрального банка не только в России, но и за рубежом», — отмечают авторы отчета.

Банк России видит выход из ситуации в создании системы рефинансирования профучастников без их прямого кредитования со стороны Центрального банка. В частности, речь может идти о вхождении профучастников в состав банковских групп или о рефинансировании их через центрального контрагента.

«По аналогии с зарубежным опытом (например, США) профучастники могут получить лицензии кредитных организаций либо войти в состав банковских групп, что обеспечит им доступ к рефинансированию Центрального банка. Подобное решение было реализовано крупными российскими инвестиционными компаниями путем вхождения в банковскую группу («Тройка Диалог») или создания дочернего банка (например, БД «Открытие»)», — говорится в отчете.

Кроме того, по мнению авторов документа, возможно создание центрального контрагента на рынке междилерского РЕПО, в рамках которого профучастники смогут совершать сделки РЕПО на безадресной основе и тем самым устранить возможные риски контрагента и связанный с ними системный дефицит ликвидности. Для успешной реализации этого решения, поясняет ЦБ, необходимо завершение работы по подготовке нормативной базы ФСФР.

В рамках общественной дискуссии для решения проблемы дефицита ликвидности у профучастников в период нестабильности на финансовых рынках в качестве временного решения, до полноценного запуска центрального контрагента, обсуждалась и возможность их рефинансирования через Внешэкономбанк.

«В настоящее время ВЭБ, с одной стороны, имеет доступ к рефинансированию Банка России, а с другой стороны — является участником рынка междилерского РЕПО. На биржевом рынке междилерского РЕПО ВЭБ играет роль чистого кредитора с устойчивой позицией на уровне нескольких десятков миллиардов рублей в сутки. Реализация стабилизационной функции через рынок междилерского РЕПО (выполнение роли маркетмейкера) не будет для ВЭБа являться новым видом деятельности», — считают авторы отчета.