Ряды противников отмены накопительной части пенсий пополнил авторитетный союзник — президент Сбербанка и один из авторов пенсионной реформы Герман Греф. Он предупредил премьера Дмитрия Медведева, что такое решение вызовет массу проблем — от экономических до политических. Об этом пишут «Ведомости».

Греф написал письмо по собственной инициативе, сообщает знакомый Грефа. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не знает, получил ли шеф письмо, но сотрудник аппарата правительства рассказал, что оно произвело на Медведева большое впечатление.

Весь июль в правительстве идет жаркий спор, отменять ли обязательную накопительную часть пенсий, а если надо, то как. Многим это кажется решением проблемы дефицита Пенсионного фонда (ПФР): в прошлом году он составил 924 млрд рублей, а дотации ПФР предполагается уменьшить на 835,5 млрд за три года.

Сейчас работодатели отчисляют в ПФР 22% от фонда оплаты труда, из которых для родившихся позже 1966-го 6% отчисляется на накопительную часть. Вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин предложили с 2013-го сократить эти отчисления до 2% от фонда оплаты труда. Их поддержали помощник президента Эльвира Набиуллина и глава ЦБ Сергей Игнатьев. Против выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Андрей Белоусов.

Выбор между накопительной и распределительной системами, перед которым встало правительство, Греф называет ложным и мотивированным идеологическими, а не экономическими или социальными причинами. С уменьшением накопительного элемента нельзя торопиться, пишет Греф: принимать такие решения до пересмотра пенсионной формулы в распределительной системе — «значит создавать риск разбалансировки пенсионной системы».

Если уж вносить системные изменения, то не раньше 2014-го, резюмирует Греф и приводит три группы возражений против отказа от обязательной накопительной системы: демографические и макроэкономические, инвестиционные, политические.