Банкам — кредиторам Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) недостаточно госгарантий для рефинансирования долга компании на 113 млрд рублей. Как стало известно «Ведомостям», они требуют с владельцев ЧТПЗ Андрея Комарова и Александра Федорова личных поручительств.

Правительство предоставит ЧТПЗ гарантии для рефинансирования долга в течение ближайших месяцев, говорил на прошлой неделе министр экономического развития Андрей Белоусов. Работа находится в завершающей стадии: нужно оценить обеспечение, которое компания должна предоставить банкам, а вот на разницу правительство предоставит госгарантии.

Реструктуризацией долга ЧТПЗ занимаются Сбербанк и Райффайзенбанк. Всего в пуле 20 банков — кредиторов ЧТПЗ. Они настроены решительно, рассказали «Ведомостям» четыре источника, близких к кредиторам и компании. Банки требуют в залог не только акции компании, принадлежащие основным владельцам ЧТПЗ Андрею Комарову и Александру Федорову, и квазиказначейский пакет компании («дочке» ЧТПЗ — Первоуральскому новотрубному заводу принадлежит 32,9%), но и личные поручительства бенефициаров, говорят собеседники «Ведомостей». Требования о личных поручительствах за компанию — нормальная практика. Как правило, владельцам бизнеса удается избежать такого условия. Но Комарову и Федорову, похоже, придется согласиться на это, чтобы ЧТПЗ смог рефинансировать долг, объясняет близкий к одному из банков-кредиторов источник. Бизнесмены к этому готовы, подтверждает еще один собеседник «Ведомостей». Но пока это один из вариантов — возможны сценарии реструктуризации долга и без поручительства, добавляет другой собеседник.

Представитель ЧТПЗ от комментариев отказался. Представители кредиторов ЧТПЗ (Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы) на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель Альфа-Банка от комментариев отказался.