Ведущие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Южная Корея и Тайвань) погружаются в рецессию вслед за США и Европой, о чем свидетельствуют опубликованные 1 августа показатели экспорта и промышленного производства. Как сообщают зарубежные СМИ, темпы экономического роста в регионе продолжают замедляться.

Индекс цен менеджеров по закупкам, один из ключевых показателей успешности промышленного сектора, снизился в Китае до 50,1 в конце июля 2012 года против 50,2 месяцем ранее, тем самым не оправдав ожиданий ведущих экспертов. Значение данного индекса ниже 50 означает сокращение уровня деловой активности.

Объем экспорта из Южной Кореи сократился на 9% в июле текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. Это самое значительное снижение данного показателя за истекший период 2012 года. По данным Банка Кореи, в I квартале текущего года падение составило 0,6%, 4,8% — в апреле и еще 0,4% — в мае. Только в июне экспорт из Южной Кореи показал рост в 1,1%.

Кроме того, экономика Тайваня показала снижение уровня деловой активности в конце II квартала 2012 года, сократившись на 0,16% в годовом исчислении впервые за последние три года.

По мнению регионального экономиста британского банка HSBC, Азия оказалась заложницей европейского кризиса, в результате чего можно ожидать дальнейшего падения ключевых экономических показателей.

Еще в сентябре 2010 года известный американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини говорил о том, что США, Япония и многие европейские страны оказались беззащитны перед угрозой повторной рецессии. США к тому моменту уже исчерпали ресурс бюджетного стимулирования, а вероятность «двойного дна» в Японии превысила 40%. Эксперт также предупреждал об угрозе долговых кризисов в Центральной Европе, которые произошли в том же году в Южной Европе.