Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Законопроект, внесенный депутатами Павлом Медведевым, Владиславом Резником и Константином Шипуновым, вносит изменения в части уточнения права кредитных организаций на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в зависимости от величины уставного капитала кредитных организаций.

В статью 36 закона «О банках и банковской деятельности» вносится изменение, предусматривающее право банка на получение лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц с даты его государственной регистрации либо до истечения двухлетнего срока с даты его государственной регистрации, если размер уставного капитала вновь регистрируемого банка либо размер собственных средств (капитала) действующего банка не ниже суммы рублевого эквивалента 100 млн евро. При этом в целях защиты интересов вкладчиков законопроектом предполагается закрепить право Банка России устанавливать для таких банков дополнительные требования к финансовому положению учредителей (участников).

Законопроект предусматривает особый срок вступления его в силу — по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования — для того, чтобы Банк России имел возможность подготовить соответствующие нормативные акты и зарегистрировать их в Минюсте в установленном порядке.