Первые 6 тыс. универсальных электронных карт (УЭК) с 31 июля выдаются гражданам в четырех регионах РФ: Астраханской области, Краснодарском крае, Башкирии и Татарстане, сообщается в пресс-релизе ОАО «УЭК».

Первыми получателями стали преимущественно сотрудники уполномоченных организаций субъектов РФ, уполномоченных органов государственной власти, банков-эмитентов, а также граждане, подавшие заявления на получение УЭК, говорится в сообщении.

Заявление на выдачу карты граждане могут подать через уполномоченные организации субъектов РФ с привлечением региональных отделений Сбербанка, «Уралсиба», банка АК «Барс», региональных администраций и вузов.

«В Краснодарском крае на данный момент организовано пять пунктов приема заявлений на выдачу УЭК и два пункта выдачи. Жителям доступны такие услуги, как оплата и информирование по штрафам ГИБДД, единая квитанция ЖКХ, авторизация в МФЦ и другие», — сообщила заместитель директора государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Центр информационных технологий» Мария Левицкая.

По словам гендиректора ОАО «Башкирский регистр социальных карт» Олега Романова, в Башкирии была подготовлена инфраструктура к УЭК, расширены потенциальные возможности карт, и их запуск был реализован.

«На сегодняшний день у нас готова необходимая законодательная база, первые карты в республику уже поступили», — приводятся в сообщении слова Романова.

В 2012 году запуск УЭК планируется в Санкт-Петербурге, Республике Коми, Волгоградской, Кемеровской, Ярославской областях, Ставропольском, Красноярском краях, Якутии, на Камчатке и в ряде других регионов. До конца года планируется выдача 100 тыс. УЭК.

С 1 января 2014 года карта будет выдаваться по умолчанию всем гражданам, которые не отказывались от ее получения.

УЭК содержит данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение, может быть использована для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и так далее. Получение карт будет происходить в добровольном порядке.