Власти Китая требуют отмены американских санкций в отношении банка Kunlun, которые были введены 31 июля. Об этом сообщает Xinhua со ссылкой на заявление пресс-секретаря МИДа КНР Цинь Ган (Qin Gang).

Во вторник США ввели новые экономические санкции в отношении нефтяных компаний и ЦБ Ирана. Американские власти запретили компаниям страны закупать нефтехимическую продукцию у Тегерана и сотрудничать с Национальной иранской нефтяной компанией и Иранской компанией по международной торговле нефтью. Также был введен запрет на финансовые операции с ЦБ Ирана, в том числе на торговлю ценными бумагами и драгоценными металлами.

Запретительные меры были введены также в отношении банка Kunlun и иракского исламского банка Elaf. По версии Белого дома, эти финорганизации проводили операции с иранскими банками, внесенными ранее в черный список США.

Цинь Ган в своем заявлении отметил, что торговые отношения Тегерана и Пекина являются полностью прозрачными и не имеют никакого отношения к иранской ядерной программе. «Позиция Китая в отношении нераспространения атомного оружия твердая и ясная», — добавил представитель МИДа.

США и ЕС вводят санкции в отношении Ирана, чтобы лишить его средств на предполагаемую разработку ядерного оружия под видом «мирного атома». В Тегеране утверждают, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.