Банк России изучает возможность разработки рекомендательного стандарта безопасности для банкоматов и платежных терминалов, сообщил агентству «Прайм» представитель ЦБ РФ.

«При принятии Банком России положительного решения указанные рекомендации будут доведены до кредитных организаций установленным порядком», — сказал представитель департамента наличного денежного обращения ЦБ.

По его словам, в Банк России обратилась Ассоциация российских банков с просьбой рассмотреть возможность подготовки такого стандарта.

Глава АРБ Гарегин Тосунян в письме председателю ЦБ Сергею Игнатьеву отмечает, что количество нападений на банкоматы и терминалы, согласно статистике МВД, постепенно возрастает. Между тем в России отсутствуют стандарты защищенности банкоматов — как физической, так и компьютерной. Каждый банк самостоятельно определяет конструкцию банкоматов и терминалов, руководствуясь собственными возможностями.

«Представляется, что техническая защищенность банкоматов и терминалов, оборудование их средствами охранной сигнализации, размещение в зоне видеонаблюдения и тому подобные требования, если их соблюдать, непременно дадут положительный эффект, сохраняя денежные средства клиентов и, как следствие, репутацию банков», — пишет Тосунян.

Представитель департамента наличного денежного обращения ЦБ подтвердил «Прайму», что ряд территориальных учреждений Банка России в инициативном порядке разослали кредитным организациям рекомендации по безопасной установке банкоматов.

«Подготовка указанных рекомендаций была вызвана предложениями территориальных органов внутренних дел в связи с участившимися случаями криминальных посягательств на банкоматы и платежные терминалы», — пояснил он.