Россия остро нуждается в современном законодательстве об ипотечных ценных бумагах. В противном случае вторичный рынок отечественной ипотеки окончательно переместится в Европу, уверен зампред банковского комитета Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Сейчас уже до сих пор 95 проц. сделок рыночного рефинансирования ипотечных портфелей российских банков осуществляется через Люксембург, Нидерланды и Ирландию. И всего менее 5 проц. ипотечных кредитов из общего объема рефинансируемой через выпуск ценных бумаг ипотеки было фондировано с использованием положений данного закона. Как отмечается в тезисах Аксакова к его выступлению на Международном круглом столе, посвященном проблемам совершенствования финансового законодательства «Будущее ипотечных облигаций (covered bonds) в России», действующий закон «Об ипотечных бумагах» оказался не удачен и потому не востребован участниками рынка.

А. Аксаков уверен, что действующий российский закон трудно исполним не только при совершении локальных сделок секьюритизации, но и при выпуске ценных бумаг с банковских балансов, которые аналогичны германским ипотечным облигациям (Pfandbrief). Задача состоит в том, чтобы исключить из закона большое число излишне детализированных норм, а также отказаться от ошибочного смешения положений, регулирующих выпуск ценных бумаг спецюрлицами (ипотечными агентами) и непосредственно кредитными организациями. К тому же, как отмечет депутат, сегодня в России возник класс специализированных ипотечных банков, что пока не нашло адекватного отражения в банковском законодательстве.

Помимо этого крайне неудачное законодательство об ипотечных ценных бумагах ставит под удар Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В случае задержки, подчеркнул Анатолий Аксаков, российский финансовый рынок останется заложником кризиса, разразившегося на мировом долговом рынке. В результате стоимость ипотечного кредита в России будет возрастать, а предложение соответствующих финансовых продуктов — сокращаться.

Депутат считает, что помимо законодательства об ипотеке эффективное функционирование программ рефинансирования требует принятия еще целого ряда законов об эксроу-счетах, общем собрании владельцев облигаций, кредитных нотах, залоге имущественных прав и др. Все эти документы были подготовлены в Комитете и внесены в Государственную Думу, однако перечисленные финансовые инновации не получили поддержки со стороны предыдущего правительства.

В настоящее время объем заложенности по ипотечным кредитам, предоставленным российским гражданам, приблизился к 15 млрд долл. США, и эта сумма составляет почти 20 проц. совокупного капитала российской банковской системы. Без создания надежного канала рефинансирования указанных активов дальнейший рост ипотечного кредитования экономически невозможен, уверен Анатолий Аксаков.

Аксаков также предлагает изучить вопрос разделения закона «Об ипотечных ценных бумагах» на несколько частей. По его мнению, следует также подвергнуть анализу целесообразность сохранения в законодательстве такого вида ипотечных ценных бумаг, как ипотечный сертификат участия. Важным вопросом дальнейшего развития рынка российский ипотеки является выбор модели вторичного рынка закладных и ипотечных кредитов, а также правовых механизмов организации «обращения» ипотечных кредитов.