Банки не должны заставлять заемщиков страховать жизнь и здоровье. А в случае покупки полиса выгодоприобретателями по нему должны быть не кредиторы, а их клиенты, считает Роспотребнадзор.

Как пишут «Ведомости», эта позиция изложена в письме главы службы Геннадия Онищенко руководителям территориальных управлений ведомства от 23 июля. В нем говорится о сохраняющейся практике «навязывания страховых услуг при получении кредита». «Застраховать жизнь и здоровье заемщиков по договору личного страхования можно исключительно при наличии его волеизъявления», — указывает Онищенко. Его письмо разъясняет постановление пленума Верховного суда «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Банки требуют страховать жизнь и здоровье при выдаче ипотечных или иных крупных кредитов, говорит начальник управления службы Олег Прусаков. Впрочем, это лишь пример. Ведь при автокредитовании, например, банки требуют приобретать полис каско на автомобиль. «Важен сам принцип, а не вид продукта», — говорит Прусаков.

Раньше банки требовали, чтобы заемщик страховал риск невозврата кредита — покупал страховку жизни и здоровья в компании из предложенного банком перечня. ФАС и Роспотребнадзор заставили банкиров не навязывать клиентам своих страховщиков. Многие банки и сейчас предлагают (а некоторые до сих пор требуют) заемщикам застраховаться. Страхователь по такому договору — заемщик, выгодоприобретатель, как правило, — банк, которому страховщик возмещает задолженность умершего или потерявшего трудоспособность заемщика.

Но такое страхование должно осуществляться в пользу самих заемщиков, а не банков, настаивает Онищенко. Иначе сделка «содержит все признаки навязывания заемщику соответствующей услуги страховщика».

Роспотребнадзор выполняет одну из своих задач — сделать кредиты доступнее для граждан, уверяет Прусаков. По его словам, основные вопросы, которые ставит служба, таковы: было ли страхование добровольным, можно ли получить кредит на таких же условиях, но без страховки, почему банки сами не могут застраховать риски невозврата кредита?